Курт Воннегут. человек - самая большая ошибка эволюции (интервью)
Автор: Lasarь

Курт Воннегут знает, что говорит, наш человек на все 100! Не то, что ты, ничтожество. Впрочем, можешь посидеть, послушать умного человека.

Человек - самая большая ошибка эволюции!

Washington ProFile: Испытали ли Вы влияние русских писателей?

Воннегут: Конечно! Чехов, Толстой, Достоевский и особенно Гоголь оказали большее влияние на мое поколение американских писателей, чем Марк Твен или Натаниэл Хоторн. Каждый писатель моего поколения мечтал стать Чеховым. В этих книгах было очень много того, что не могло оставить нас равнодушными. Они рассуждают также, как и американцы. Русские очень хорошо
 относятся ко мне, мои произведения широко известны в России. Из-за моей любви к русской литературе, я люблю русских больше, чем кого бы то ни было.

WP: Вы встречались с русскими, когда были солдатом во время Второй Мировой войны?

В: Да, Красная Армия спасла мне жизнь. Я был в лагере военнопленных, когда война закончилась, и этот лагерь оказался в зоне советской оккупации. Нацисты собирались расстрелять нас, но охранники сбежали, когда вблизи появились советские войска. Поэтому я видел очень много русских, пока мы бродили по Саксонии и другим частям Германии и пытались вернуться
 домой. Конечно, многие из русских на самом деле русскими не были - это были азиаты - казахи, киргизы, которые выглядели не так, как все остальные.

WP: Что Вы думаете о нынешней ситуации в России?

В: Я думаю, что человеческая жизнь трагична абсолютно везде. Ситуация в Чечне - это огромная трагедия, и, как я понимаю, у нее очень глубокие корни. Чеченцев жестоко преследовал Сталин. Поэтому, по моему мнению, эти люди просто мстят.  Необходим очень мудрый человек, который бы смог предложить решение чеченской проблемы. Люди всегда были и остаются ужасными животными - я писал об этом. Я думаю, что человек - самая большая ошибка эволюции.

WP: Черчилль говорил о демократии, что это ужасная система власти, но лучше нее ничего пока не придумали. Кто бы мог заменить людей?

В: Пожалуйста - лошади, жирафы, шимпанзе, бурундуки - они просто замечательны. Чайки, наконец.
{backbutton}
WP: Но они ведь не обладают разумом?

В: А зачем он нужен? Чтобы делать водородные бомбы? Мы деструктивные животные. Все думают, что эволюция замечательная штука. Просто посмотрите на бегемота - это ведь потрясающая идея эволюции.

WP: Но ведь и животные применяют насилие по отношению друг к другу?

В: Конечно. Но обезьяны не могут уничтожить всю планету, а мы это уже сделали. Игра окончена, потому что мы разрушили атмосферу и воду. Мы делаем замечательную работу, подготавливая конец мира. Война, которая будет начата в Ираке никогда не закончится. Люди всегда жаждут мести. Они готовы отдать свои жизни и у них есть право приходить в бешенство. Нашими крылатыми ракетами мы убьем очень много людей, сделаем многих женщин вдовами, а детей - сиротами во имя восстановления "справедливости". И если Саддам Хусейн не сдастся, то мы, в конце концов, кинем в него атомную бомбу. Мы уже готовы к этому.

WP: И чем все это может закончиться?

В: Я не преисполнен оптимизма. Мне не нравится то, что сейчас делает мое правительство. Нынешняя американская внешняя политика ужасна. Мы никогда не объявляли войн малым странам. Правительство ныне - это просто развлекаловка, все вокруг - развлекаловка. Космическая программа - это не наука. Нет науки, только развлекаловка, и самое лучшее развлечение сегодня, когда появляется шанс укокошить кого-нибудь. Наш президент хочет повеселить нас, он не хочет показаться скучным в глазах людей. Поэтому он погнался за Саддамом Хусейном. На каждого убитого иракского солдата придется несколько сот убитых мирных жителей. Это и есть наша внешняя политика.

WP: Вы смотрите телевизор?

В: Да, я смотрю криминальное шоу "Закон и Порядок" и комедийный сериал MASH. Телепередачи ныне идут круглые сутки, и они должны достойно заполнить все это время. Так что иногда появляются хорошие передачи. Нынешняя администрация относится к людям неуважительно, что хорошо заметно по телешоу, наподобие Джерри Спрингера. Они показывают, какие мы идиоты, какие мы ужасные люди, и что мы вообще ничего не заслуживаем. С какой стати эти люди имеют право голосовать, это отбросы человечества.

WP: Это звучит недемократично...

В: Конечно! Но у нас сейчас очень недемократическое правительство.

WP: Вы бросили писать. Не скучаете без этого?

В: Да, очень. Я скучаю по литературе, но я также скучаю по своей молодости. Если бы я написал книгу - я сейчас подумываю об этом - она была бы о том, как мы убили планету с помощью нефти, транспортного беспредела. Черт возьми! Мы можем нестись на машине со страшной скоростью и криками "ура". И мы уничтожаем атмосферу. Живые существа вымирают, а всем на это наплевать!

WP: Так есть ли выход? Не поздно ли что-либо предпринимать?
В: Среди всех лауреатов Нобелевской премии я больше всего люблю Альбера Камю. Он сказал: "Единственный стоящий философский вопрос - вопрос о том, не стоит ли покончить с собой". Да, конечно, давайте все сделаем это. Мир - это такая помойка, что слишком больно оставаться живым.

Во Франции я видел кладбище, на котором похоронены английские солдаты, убитые во время Первой Мировой войны. На воротах кладбища высечены слова английского поэта Альфреда Хаусмэна: "Вы были слишком молоды, чтоб знать, что жизнь - небольшая потеря". И как пехотинец на поле боя я думал: "Жизнь не столь важна!". Мне иногда хочется, чтобы меня убили в День высадки американских войск в Нормандии, тогда мне не надо было бы возиться со всем этим дерьмом. Несколько лет назад в моем доме начался пожар, и я чуть не задохнулся в дыму - это было бы так элегантно! Тогда бы я мог спокойно спать - я обожаю спать.

WP: Вас иногда называют социалистом...

В: Да, конечно, я и есть социалист. Я до сих пор очень интересуюсь Марксом. Коммунизм в России -
провалившийся эксперимент, но что царизм был лучше? Капитализм тоже был идеалистическим и стремился к построению утопии. Но потом несколько плохих парней прибрали к рукам все деньги, и капитализм больше не работает.

WP: Но капитализм никогда не стремился к утопии, он всегда предполагал, что человек жаден?

В: Да, капитализм не только предполагал, но и доказал это!

WP: И выхода нет?