М1-К1-Р2
Автор: Наум   

Как Леонардо да Винчи кодировал свои записи, имея от природы данную способность писать зеркально левой рукой, так и вся наша жизнь неочевидна, а протекает, полная скрытых символов.

Интересно, что именно Леонардо открыл закон инерции, хотя и не сформулировал его. В его записях говорится, например,

о том, что "тело, начавшее двигаться под действием некоей силы, будет двигаться до тех пор, пока не окажется оставновленным действием другой силы." Это понимание Леонардо имел как минимум за пол века до открытий Галилея и - тем за более - открытий Ньютона.

Вообще Леонардо можно было бы назвать величайшим ученым, если бы он свое мироощущение формулировал в виде законов, но его метод был иным.

 

 Даже живопись для него была всего лишь инструментом познания мира, "понять" что-то для этого человека означало "нарисовать". Нарисовать так, чтобы, как в той старинной байке, упомянутой самим да Винчи, птицы принялись клевать нарисованный виноград, а зритель попросил бы убрать нарисованную ткань, скрывающую картину.

Понимание объекта изображения заключалось отнюдь не в доскональном изучении внешней формы, но в открытии законов, причин, по которым предмет эту форму приобрёл. Не стоит отстанавливаться на всем известном вкладе Леонардо в анатомию, ботанику, механику... Гениальная наблюдательность позволяла ему замечать, например, завихрения потока воды, которые люди смогли рассмотреть только в замедленном воспроизведении видео много лет спустя.

Важно понимать, что мастер мог видеть глубже, чем просто форма, мог во всем ухватить закономерность, проявление единой гармонии.

Он учил, что природу, пейзажи надо писать так же тщательно, как и образы людей, - ведь и человек, и пезаж вокруг него - это проявление природы, которая является, по сути, единственным учителем художника, ученого, скульптора.. да и вообще - человека. Того универсального человека, который был идеалом в древности и идея которого вернулась в наш мир в эпоху Возрождения. Человека, осознающего свое единство с космосом и неустанно познающего себя и космос во всех его проявлениях и на благо всем живущим.

Человека, воплощением которого был Леонардо да Винчи.

 

 
Сейчас 53 гостей онлайн